太陽能熱水器的清洗保養分為外觀及內部。

外觀部分可定期以清水沖洗,避免玻璃面因灰塵髒污影響集熱效果。
 
內部經長期使用後,可能會有水垢沈積,因此需定期清潔。

三久太陽能熱水器在儲水桶和集熱板均設有清除口,可輕易清除水垢。

太陽能熱水器最怕的就是儲水桶或集熱板結垢堵塞無法使用,

所以購買有清除口的產品加上定期的保養清潔,可確保機台效果、延長機台壽命。 

清潔的頻率則依各地區水質及家庭用水習慣而定,一般一年清洗 1-2次即可。
一般透天房屋,各式屋頂均可安裝。

公寓大樓則需有頂樓使用權及適當的管路配置。

安裝面積則需視客戶選擇之機型而定。

以三久標準機型TOP-384為例大約需寬 3.3M × 長2M 之平台。
太陽能熱水器主要是由五部份組成,

包括:集熱板、儲水桶、電熱輔助系統、進水箱及腳架。

三久太陽能熱水器採用模組化設計,安裝簡便,一般僅需1天左右即可安裝完成。

但建議您提早規劃,預留熱水管路及安裝平台,可節省費用與時間,方便又有效率。
太陽能熱水器的水溫依各地區日照的時間及南北部有所不同,

夏天平均水溫約可以達到 60~80℃,而冬天在南部依然有 60~70℃ 的水溫。

台灣一年平均日照天數有280天以上,可使用免費的太陽能熱水,在其他陰雨天時,則可使用其他輔助加熱設備補足日曬不足的熱水溫度, 仍可充份利用太陽能源,達到節能效果。
太陽能熱水器僅需第一次的裝置費用,安裝後每月不必再支出瓦斯燃料費/電費。
裝置費用與安裝電爐比較,約3年即可回本;與瓦斯熱水器比較,約5年即可回本;而一台優良的太陽能熱水器,定期維護保養下, 可使用20年以上,當然是太陽能熱水器最划算。
尤其現在石油價格飆漲,各項燃料費用也一路調漲,越早安裝太陽能熱水器,省的越多越划算。
市場狀況:累積安裝戶數累積達40萬戶以上,目前使用中的有30餘萬戶,安裝量約為世界第10位。
政府政策:經濟部在民國75年第一次補助,每平方公尺補助新台幣 3,000元; 民國89年第二次補助,每平方公尺補助新台幣 1,500元。
政府財政困難,仍撥款補助太陽能熱水器,顯見太陽能熱水器不僅能替民眾省錢 對國家能源環保政策亦有很大的貢獻。
產品應用:太陽能熱水器是台灣最具商品化的太陽熱能技術應用產品,應用的型式包括:家用熱水器、 宿舍或旅館盥洗系統、 工業製程預熱系統、漁業養殖及溫水游泳池等。
預留熱水管路之舊房屋,可配置明管外加保溫材料即可使用。
保溫效果的好壞則與材料的選用有關,如果選擇適當的保溫材料,比預留管路的房屋效果更好。
在頂樓預留 3×3 米的平台(一般家庭 5-6 人用),放置太陽能熱水器,安裝方便。
預留各樓層熱水管路連接至頂樓,日後安裝一台太陽能熱水器即可供應全家各樓層用水。
預留的熱水管路加上保溫,將可有效降低管路熱損,效果更佳。
預留單相 220V 的電源至頂樓,方便電熱輔助器配線使用。
105年1月1日起政府補助:依裝設的集熱面積計算,每平方公尺補助2,000元,離島(金門、澎湖)每平方公尺補助4,000元。
申請的手續由補助承辦機構(財團法人成大基金會)認可的合格安裝銷售商代為辦理。
補助款則由經濟部能源局直接撥款至客戶提供之帳戶中。
               
1 2