在頂樓預留 3×3 米的平台(一般家庭 5-6 人用),放置太陽能熱水器,安裝方便。
預留各樓層熱水管路連接至頂樓,日後安裝一台太陽能熱水器即可供應全家各樓層用水。
預留的熱水管路加上保溫,將可有效降低管路熱損,效果更佳。
預留單相 220V 的電源至頂樓,方便電熱輔助器配線使用。
選擇機型的參考因素有 :
(1) 使用人數 : 人數越多則用水量越大,平均淋浴以50公升/每人估算。
(2) 可供安裝面積 : 因熱水器必須面向正南方安裝,所以供安裝機台的面積大小也會影響機型選擇。
(3) 用水習慣 : 淋浴及間隔用水者可選擇單片單桶型,有按摩浴缸及集中用水者建議三片一桶或二片一桶大水量型。        
太陽能的價格會因使用人數多少而異,機型的選擇則應考慮使用人數、用水習慣、衛浴設備及屋頂型式...等條件。
一般小家庭 4~6 人可選擇水量 256~504 公升的機型,價格約在 5~9 萬之間。
明確的價格須請專業的經銷服務中心,至現場勘察場地之後,方能提供準確報價。
因太陽能熱水器裝置在屋頂上,選購時請特別注意腳架及整個機台結構的安全,結構最好經過結構技師設計, 並由的合格太陽能專業廠商施工,才能確保安全。                
1 2